Aviso de privacidad integral - Distintivo Digital


Responsable

La Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO) es el reponsable del tratamiento de los datos personales que nos proporcione a través de la Dirección General de Procedimientos, y la Dirección General de Protección al Consumidor de Telecomunicaciones (DGP Y DGPCT), con domicilio en Avenida José Vasconcelos, número 208, Colonia Condesa, Código Postal 06140, Alcaldía Cuauhtémoc en la Ciudad de México, piso 6 y 14, teléfono 5556256700, extensiones 11166 y 12004, ahmendozar@profeco.gob.mx y avillafuertei@profeco.gob.mx


Datos personales recabados

Los datos personales que recaba el personal de PROFECO a través de la DGP Y DGPCT, son los siguientes:

Identificativos y patrimoniales de manera directa, al llenar el formato de registro y solicitud para obtener el distintivo digital, los siguientes:

  1. Nombre comercial.
  2. Marca.
  3. Denominación o razón social.
  4. Domicilio físico en territorio nacional para oír y recibir notificaciones.
  5. Registro Federal de Contribuyentes (RFC).
  6. Número telefónico u otros medios de contacto (en su caso redes sociales).
  7. Correo electrónico.
  8. IP Pública de la tienda digital.
  9. Pago para obtener el distintivo digital.
  10. Teléfono.
  11. Nombre.
  12. Correo electrónico.

No se omite mencionar que sus datos serán resguardados en los archivos de las DGPT y DGPCT; por lo que sólo tiene acceso a ellos, el personal que sea designado o autorizado para revisar las solicitudes de registro.

Asimismo, se le informa que no se recaba ningún dato considerado como sensible de acuerdo a la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.


Fundamento Legal

La PROFECO está facultada para proteger los derechos e intereses de la población consumidora, procurando la equidad y seguridad jurídica en las relaciones de consumo, efectuadas a través del uso de medios convencionales, electrónicos, ópticos o de cualquier otra tecnología. Siendo uno de los principios básicos en las relaciones de consumo, la información adecuada y clara sobre los diferentes productos y servicios, con especificación correcta de cantidad, características, composición, calidad y precio, así como sobre los riesgos que representen.

Por lo cual, es importante que los consumidores adviertan en las páginas electrónicas un "Distintivo Digital" otorgado por PROFECO, que les genere confianza para realizar las transacciones electrónicas en las páginas que cuenten con dicho distintivo institucional, ya que con tal herramienta también se corrobora la existencia física y legal de un negocio, e indica que la empresa que lo porta cumple con la legislación vigente.

Bajo este entendimiento, la PROFECO tiene la atribución para orientar a la industria y al comercio respecto de las necesidades y problemas de los consumidores, por lo que el "Distintivo Digital" se implementará como un beneficio para aquellos proveedores que en cumplimiento de la normativa vigente, respeten los derechos humanos de los consumidores, la publicidad electrónica responsable, las buenas prácticas comerciales en las transacciones electrónicas y en general, el marco normativo en materia de consumo.

Lo anterior, con fundamento en los artículos 1, fracciones III y VIII, 20, 22, 24, fracción VI de la Ley Federal de Protección al Consumidor, última reforma publicada en el Diario Oficial de la Federación el 30 de diciembre de 2019, así como 3, 4, 5, 7, 8 y 20 del ACUERDO POR EL QUE SE DAN A CONER LOS LINEAMIENTOS PARA LA SOLICITUD, USO Y REGISTRO DEL "DISTINTIVO DIGITA PROFECO", publicado en el Diario Oficial de la Federación el 26 de febrero de 2021.

Asimismo, sus datos personales se recaban de conformidad con la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados y demás normatividad que resulte aplicable.


Finalidad del tratamiento

Sobre el particular, le informamos que los datos personales son recabados para las finalidades explícitas que se detallan a continuación:

  1. Acreditar su personalidad jurídica.
  2. Confirmar su identidad como proveedor con al menos un año de antigüedad ante la Secretaría de Hacienda y Crédito Público.
  3. Acreditar que no cuenta con adeudos de pago de multas firmes por la PROFECO.
  4. Identificar si ha comparecido a los procedimientos conciliatorios a los que ha sido notificado.
  5. Validar si cuenta con registro de contrato de adhesión de carácter voluntario ante PROFECO.
  6. Validar si cuenta con certificado vigente de seguridad "https" para el sitio web de la tienda digital.
  7. Verificar si está registrado en el Sistema de Información Empresarial Mexicano (SIEM).
  8. Verificar, en caso de proveedores el Sector Turístico, su registro en el Registro Nacional de Turismo.
  9. Corroborar si está adherido al Código de Ética en materia de Comercio Electrónico implementado por la Procuraduría.
  10. Para realizar los trámites a la solicitud para obtención del Distintivo Digital, en el padrón de proveedores responsables en comercio electrónico que se hará público a través de la página de internet de PROFECO.

Para la finalidad antes descrita, si se requiere de su consentimiento, acorde a lo establecido en los artículos 20 y 21 de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

Asimismo, se le comunica que Usted tiene el derecho a manifestar su negativa para el tratamiento de sus datos personales para la finalidad descrita en el númeral 11 ante la DGP Y DGPCT y lo podrá ejercer a través de los siguientes medios:

De igual manera, se hace de su conocimiento que, para atender las finalidades antes descritas, no se realizarán transferencias de sus datos personales, conforme a lo dispuesto en la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.


Mecanismos, medios y procedimientos para ejercer derecho ARCO

Usted como titular tiene derecho de acceder a sus datos personales que poseemos, así como a rectificarlos en caso de ser inexactos o incompletos; cancelarlos cuando considere que no se requieren para alguna de las finalidades señalados en el presente aviso de privacidad, estén siendo utilizados para finalidades no consentidas o haya finalizado la relación contractual o de servicio, o bien, oponerse al tratamiento de los mismos para fines específicos (Derechos ARCO) de conformidad con lo establecido en el Título Tercer, Capítulo Primero y Segundo de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

Podrá ejercer los Derechos ARCO a través de los siguientes medios:

Si desea conocer el procedimiento para el ejercicio de estos derechos podrá pedir asesoría y de manera gratuita ante la Unidad de Transparencia; o bien, al teléfono 5556256700 extensión 11652 y 16908, donde amablemente se le puede antender en días hábiles de lunes a viernes de 9:00 a 15:00 horas.

Asimismo podrá consultar la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados en la dirección electrónica http://www.ordenjuridico.gob.mx/Documentos/Federal/wo119547.doc específicamente los artículos 43 a 55 y 94 a 116, en los cuales se indican los requisitos que debe contener la solicitud para el ejercicio de los Derechos ARCO, la cual debe ser atendida en un plazo no mayor a veinte días hábiles contados a partir del día siguiente en que fue recibida, y en caso, de estar inconforme con la respuesta, se le deberá informar sobre su derecho a presentar un recurso de revisión.


Domicilio de la Unidad de Transparencia

Para cualquier duda o aclaración podrá comunicarse a la Unidad de Transparencia de la PROFECO ubicada en Avenida José Vasconcelos, número 208, Planta Baja, Colonia Condesa, Alcaldía Cuauhtémoc, Código Postal 06140 en la Ciudad de México, teléfono 5556256700, extensiones 11652 y 16908, y por correo electrónico en unidaddetransparencia@profeco.gob.mx


Modificaciones al Aviso de Privacidad

En caso de que exista alguna modificación a este aviso de privacidad, lo haremos de su conocimiento a través del siguiente medio de difusión: página de internet distintivodigital.profeco.gob.mx