Aviso de privacidad integral - Código de Ética


Responsable

La Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO) es el reponsable del tratamiento de los datos personales que nos proporcione a través de la Dirección General de Procedimientos, y la Dirección General de Protección al Consumidor de Telecomunicaciones (DGP Y DGPCT), con domicilio en Avenida José Vasconcelos, número 208, Colonia Condesa, Código Postal 06140, Alcaldía Cuauhtémoc en la Ciudad de México, piso 6 y 14, teléfono 5556256700, extensiones 11166 y 12004, ahmendozar@profeco.gob.mx y avillafuertei@profeco.gob.mx

Datos personales recabados

Los datos personales que recaba el personal de PROFECO a través de la DGP Y DGPCT, son los siguientes:

Identificativos y patrimoniales de manera directa, al llenar el formato de registro y solicitud para obtener la adhesión al Código de Ética en Materia de Comercio Electrónico, los siguientes:

  1. Nombre o denominación social.
  2. En su caso, nombre comercial.
  3. Registro Federal de Contribuyentes (RFC).
  4. Correo electrónico.

No se omite mencionar que sus datos serán resguardados en los archivos de las DGPT y DGPCT; por lo que sólo tiene acceso a ellos, el personal que sea designado o autorizado para revisar las solicitudes de registro.

Asimismo, se le informa que no se recaba ningún dato considerado como sensible de acuerdo a la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.


Fundamento Legal

La PROFECO cuenta con la atribución de promover, en coordinación con la Secretaría de Economía, la formulación, difusión y uso de códigos de ética, por parte de proveedores, que incorporen los principios previstos por la Ley Federal de Protección al Consumidor, respecto de las transacciones que celebren con consumidores a través del uso de medio electrónicos, ópticos o de cualquier otra tencología.

De tal manera, que es necesario difundir un Código de Ética respecto de las transacciones que celebren con consumidores a través del uso de medios electrónicos, ópticos o de cualquier otra tecnología, a fin de fortalecer el derecho a la información y a la transparencia, así como crear nuevos y mejores sistemas, con mecanismos que faciliten a los consumidores el acceso a bienes y servicios en mejores condiciones de mercado.

Lo anterior, con fundamento en los artículos 1, fracciones VIII, 20, 22, 24, fracción IX de la Ley Federal de Protección al Consumidor, última reforma publicada en el Diario Oficial de la Federación el 12 de abril de 2019, artículos 3, 4, fracciones XIII y XIX; 18, fracción XXVII; 25 fracciones VIII, XII Y XXI y 31, fracción III del Reglamento de la PROFECO, publicado en el Diario Oficial de la Federación el 30 de diciembre de 2019, y 16 de ACUERDO por el que se emite el Códito de Ética en materia de Comercio Electrónico, publicado en el Diario Oficial de la Federación el 26 de febrero de 2021.

Asimismo, sus datos personales se recaban de conformidad con la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados y demás normatividad que resulte aplicable.


Finalidad del tratamiento

Sobre el particular, le informamos que los datos personales son recabados para las finalidades explícitas que se detallan a continuación:

  1. Registrar a proveedores que deseen adherirse al Código de Ética en materia de Comercio Electrónico, emitido por la Procuraduría Federal del Consumidor.
  2. Identificar a los proveedores que fue aprobada su adhesión al Código de Ética en materia de Comercio Electrónico para notificar vía correo electrónico el registro exitoso del mismo.
  3. Enlistar y publicar a los proveedores adheridos en el Padrón de Proveedores Responsables en Comercio Electrónico.

Para la finalidad antes descrita, si se requiere de su consentimiento, acorde a lo establecido en los artículos 20 y 21 de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

Asimismo, se le comunica que Usted tiene el derecho a manifestar su negativa para el tratamiento de sus datos personales respecto de la finalidad descrita en el númeral 3 ante la DGP Y DGPCT y lo podrá ejercer a través de los siguientes medios:

De igual manera, se hace de su conocimiento que, para atender las finalidades antes descritas, no se realizarán transferencias de sus datos personales, conforme a lo dispuesto en la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.


Mecanismos, medios y procedimientos para ejercer derecho ARCO

Usted como titular tiene derecho de acceder a sus datos personales que poseemos, así como a rectificarlos en caso de ser inexactos o incompletos; cancelarlos cuando considere que no se requieren para alguna de las finalidades señalados en el presente aviso de privacidad, estén siendo utilizados para finalidades no consentidas o haya finalizado la relación contractual o de servicio, o bien, oponerse al tratamiento de los mismos para fines específicos (Derechos ARCO) de conformidad con lo establecido en el Título Tercero, Capítulo Primero y Segundo de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

Podrá ejercer los Derechos ARCO a través de los siguientes medios:

Si desea conocer el procedimiento para el ejercicio de estos derechos podrá pedir asesoría y de manera gratuita ante la Unidad de Transparencia; o bien, al teléfono 5556256700 extensión 11652 y 16908, donde amablemente se le puede antender en días hábiles de lunes a viernes de 9:00 a 15:00 horas.

Asimismo podrá consultar la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados en la dirección electrónica http://www.ordenjuridico.gob.mx/Documentos/Federal/wo119547.doc específicamente los artículos 43 a 55 y 94 a 116, en los cuales se indican los requisitos que debe contener la solicitud para el ejercicio de los Derechos ARCO, la cual debe ser atendida en un plazo no mayor a veinte días hábiles contados a partir del día siguiente en que fue recibida, y en caso, de estar inconforme con la respuesta, se le deberá informar sobre su derecho a presentar un recurso de revisión.


Domicilio de la Unidad de Transparencia

Para cualquier duda o aclaración podrá comunicarse a la Unidad de Transparencia de la PROFECO ubicada en Avenida José Vasconcelos, número 208, Planta Baja, Colonia Condesa, Alcaldía Cuauhtémoc, Código Postal 06140 en la Ciudad de México, teléfono 5556256700, extensiones 11652 y 16908, y por correo electrónico en unidaddetransparencia@profeco.gob.mx


Modificaciones al Aviso de Privacidad

En caso de que exita alguna modificación a este aviso de privacidad, lo haremos de su conocimiento a través del siguiente medio de difusión: página de internet distintivodigital.profeco.gob.mx